Shop-Vac – Datenschutzerklärung

Einleitung

Willkommen bei der Shop-Vac-Datenschutzerklärung. Shop-Vac International Inc. wird in dieser Datenschutzerklärung als Shop-Vac bezeichnet.

Shop-Vac respektiert Ihre Privatsphäre und verpflichtet sich, Ihre persönlichen Daten zu schützen. Diese Datenschutzerklärung informiert Sie darüber, wie wir mit Ihren persönlichen Daten umgehen, wenn Sie unsere Website besuchen (unabhängig davon, von wo aus Sie sie besuchen) und informiert Sie über Ihre Datenschutzrechte und wie das Gesetz Sie schützt.

Bitte beachten Sie auch Punkt 10, um die Bedeutung einiger der in dieser Datenschutzerklärung verwendeten Begriffe zu verstehen.

1. Wichtige Informationen und wer wir sind

Zweck dieser Datenschutzerklärung

 

Diese Datenschutzerklärung soll Ihnen Informationen darüber geben, wie Shop-Vac Ihre persönlichen Daten durch Ihre Nutzung dieser Website sammelt und verarbeitet, einschließlich aller Daten, die Sie über diese Website zur Verfügung stellen, wenn Sie sich für unseren Newsletter anmelden oder ein Produkt oder eine Dienstleistung erwerben.

Diese Website ist nicht für Kinder bestimmt und wir sammeln nicht wissentlich Daten über Kinder.

Es ist wichtig, dass Sie diese Datenschutzerklärung zusammen mit allen anderen Datenschutzhinweisen oder Hinweisen zur fairen Verarbeitung lesen, die wir bei bestimmten Gelegenheiten bei der Erhebung oder Verarbeitung personenbezogener Daten über Sie bereitstellen, damit Sie genau wissen, wie und warum wir Ihre Daten verwenden. Diese Datenschutzerklärung ergänzt die anderen Hinweise und soll sie nicht außer Kraft setzen.

Verantwortlicher

Shop-Vac International Inc., Philipsstraße 27, 8403 Lebring

euro@shopvac.com; Tel.: 0043 3182 34405, Fax: 0043 3182 49466

Sie haben das Recht, sich jederzeit an die Datenschutzbehörde zu wenden. Wir würden uns jedoch freuen, wenn wir uns mit Ihren Anliegen beschäftigen könnten, bevor Sie sich an die Behörden wenden. Also nehmen Sie bitte zunächst Kontakt mit uns auf.

Änderungen Ihrer Daten

Es ist wichtig, dass die persönlichen Daten, die wir über Sie speichern, korrekt und aktuell sind. Bitte informieren Sie uns, wenn sich Ihre persönlichen Daten während der Geschäftsbeziehung mit uns ändern.

2. Die Daten, die wir über Sie sammeln

Personenbezogene Daten oder persönliche Informationen sind alle Informationen über eine Person, anhand derer diese Person identifiziert werden kann. Nicht enthalten sind Daten, bei denen die Identität entfernt wurde (anonyme Daten).

Wir dürfen verschiedene Arten von personenbezogenen Daten, die wir nachfolgend zusammengefasst haben, über Sie erheben, verwenden, speichern und übertragen:

  • Identitätsdaten umfassen Vorname, Nachname und Titel.
  • Kontaktdaten umfassen Rechnungsadresse, Lieferadresse, E-Mail-Adresse und Telefonnummern ggfs. UID-Nummer.
  • Finanzdaten umfassen Konto- und Zahlungskartendaten.
  • Transaktionsdaten umfassen Informationen über Zahlungen an Sie und von Ihnen und andere Details zu Produkten und Dienstleistungen, die Sie bei uns erworben haben.
  • Technischen Daten umfassen die Internetprotokoll-Adresse (IP), Ihre Anmeldedaten, die Zeitzoneneinstellung und Ihr Standort sowie die Browser-Plugin-Typen und -Versionen, die Sie für den Zugriff auf diese Website verwenden.
  • Profildaten umfassen Ihre Einkäufe oder Bestellungen, die Sie getätigt haben sowie Ihre Präferenzen.
  • Nutzungsdaten umfassen Informationen darüber, wie Sie unsere Website, Produkte und Dienstleistungen nutzen.
  • Marketing- und Kommunikationsdaten umfassen Ihre Präferenzen beim Erhalt von Werbung von uns und Ihre Kommunikationspräferenzen.

Außerdem sammeln, verwenden und teilen wir auch aggregierte Daten, wie statistische oder demografische Daten, für jeden Zweck. Aggregierte Daten können aus Ihren persönlichen Daten abgeleitet werden, gelten jedoch nicht als personenbezogene Daten, da diese Daten weder direkt noch indirekt Ihre Identität preisgeben. Beispielsweise können wir Ihre Nutzungsdaten aggregieren, um den Prozentsatz der Nutzer zu berechnen, die auf ein bestimmtes Website-Feature zugreifen. Wenn wir jedoch aggregierte Daten mit Ihren persönlichen Daten kombinieren oder verbinden, sodass Sie direkt oder indirekt identifiziert werden können, behandeln wir die kombinierten Daten als personenbezogene Daten, die gemäß dieser Datenschutzerklärung verwendet werden.

Wir sammeln keine speziellen Kategorien von personenbezogenen Daten (dazu gehören Angaben über Ihre Rasse oder ethnische Zugehörigkeit, religiöse oder philosophische Überzeugungen, Sexualleben, sexuelle Orientierung, politische Meinungen, Gewerkschaftszugehörigkeit, Informationen über Ihre Gesundheit sowie genetische und biometrische Daten) über Sie. Auch sammeln wir keine Informationen über strafrechtliche Verurteilungen und Straftaten.

Wenn Sie keine personenbezogenen Daten angeben

Wenn wir gesetzlich oder im Rahmen eines Vertrags mit Ihnen personenbezogene Daten erheben müssen und Sie diese Daten nicht angeben, können wir den Vertrag, den wir mit Ihnen geschlossen haben oder zu schließen versuchen (z.B. um Ihnen Waren oder Dienstleistungen zu liefern), möglicherweise nicht erfüllen. In diesem Fall müssen wir möglicherweise die Bestellung eines Produkts oder einer Dienstleistung stornieren. Jedoch werden wir Sie benachrichtigen, wenn dies der Fall ist.

3. Wie werden Ihre personenbezogenen Daten erhoben?

Um Daten von und über Sie zu sammeln, verwenden wir verschiedene Methoden, einschließlich:

  • Direkte Sie können uns Ihre Identität, Kontakt- und Finanzdaten mitteilen, indem Sie Formulare ausfüllen oder mit uns per Post, Telefon, E-Mail, über unsere Website oder anderweitig korrespondieren. Dazu können auch personenbezogene Daten gehören, die Sie uns zur Verfügung stellen, wenn Sie:
  • sich für unsere Produkte oder Dienstleistungen interessieren;
  • ein Konto auf unserer Website erstellen;
  • unseren Service oder unsere Publikationen abonnieren; oder
  • um Zusendung von Werbung bitten.
  • Dritte oder öffentlich zugängliche Quellen. Wir können personenbezogene Daten über Sie, wie unten beschrieben, von verschiedenen Dritten erhalten:
  • Technische Daten von Analytikanbietern, wie Google mit Sitz außerhalb der EU;
  • Kontakt-, Finanz- und Transaktionsdaten von Anbietern von technischen Dienstleistungen, Zahlungs- und Lieferdiensten mit Sitz innerhalb der EU;
  • Identitäts- und Kontaktdaten aus öffentlich zugänglichen Quellen wie dem Firmenbuch.

4. Wie wir Ihre personenbezogenen Daten verwenden

Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten nur dann, wenn es das Gesetz erlaubt. Meistens werden wir Ihre personenbezogenen Daten in den folgenden Fällen verwenden:

  • Wo wir den Vertrag erfüllen müssen, den wir mit Ihnen abschließen oder abgeschlossen haben.
  • Wenn es für unsere berechtigten Interessen (oder die eines Dritten) notwendig ist und Ihre Interessen und Grundrechte nicht überwiegen.
  • Wo wir einer gesetzlichen oder behördlichen Verpflichtung nachkommen müssen.

Grundsätzlich verlassen wir uns bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht auf die Einwilligung als Rechtsgrundlage, es sei denn, es handelt sich um den Versand von Direktmarketing-Mitteilungen per E-Mail oder SMS an Sie. Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung zum Erhalt von Werbung jederzeit durch Kontaktaufnahme mit uns zu widerrufen.

Zwecke, für die wir Ihre personenbezogenen Daten verwenden werden

Im Folgenden haben wir in tabellarischer Form beschrieben, wie wir planen Ihre personenbezogenen Daten zu verwenden und auf welche Rechtsgrundlagen wir uns dabei stützen. Sofern passend, haben wir auch festgestellt, was unsere legitimen Interessen sind.

Bitte beachten Sie, dass wir Ihre persönlichen Daten für mehr als einen rechtmäßigen Zweck verarbeiten dürfen, je nachdem, für welchen Zweck wir Ihre Daten verwenden. Bitte setzen Sie sich mit uns in Verbindung, wenn Sie Informationen über den spezifischen Rechtsgrund, auf den wir uns bei der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten stützen, benötigen, sofern mehr als ein Grund in der nachstehenden Tabelle angeführt ist.

Zweck/Tätigkeit Art der Daten Gesetzliche Grundlage für die Verarbeitung einschließlich der Grundlage des berechtigten Interesses
Sie als neuen Kunden registrieren (a) Identität

(b) Kontakt

Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen
Bearbeitung und Lieferung Ihrer Bestellung inklusive:

(a) Verwaltung von Zahlungen, Gebühren und Abgaben

(b) Eintreibung der uns geschuldeten Beträge

(a) Identität

(b) Kontakt

(c) Finanzen

(d) Transaktion

(e) Marketing und Kommunikation

(a) Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen

(b) Notwendig für unsere berechtigten Interessen (zur Einziehung der uns zustehenden Forderungen)

Verwaltung unserer Geschäftsbeziehung mit Ihnen, die Folgendes beinhalten kann:

(a) Benachrichtigung über Änderungen unserer Bedingungen oder Datenschutzrichtlinien

(b) Bitte, eine Rezension zu hinterlassen oder an einer Umfrage teilzunehmen

(a) Identität

(b) Kontakt

(c) Profil

(d) Marketing und Kommunikation

(a) Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen

(b) Notwendig zur Erfüllung einer gesetzlichen Verpflichtung

(c) Notwendig für unsere berechtigten Interessen (um unsere Aufzeichnungen auf dem neuesten Stand zu halten und zu untersuchen, wie Kunden unsere Produkte/Dienstleistungen nutzen)

Verwaltung und Schutz unseres Unternehmens und dieser Website (einschließlich Fehlerbehebung, Datenanalyse, Tests, Systemwartung, Unterstützung, Berichterstattung und Hosting von Daten) (a) Identität

(b) Kontakt

(c) Technik

(a) Notwendig für unsere berechtigten Interessen (zur Führung unseres Geschäfts, zur Bereitstellung von Verwaltungs- und IT-Dienstleistungen, zur Netzwerksicherheit, zur Verhinderung von Betrug und im Rahmen einer Unter-nehmensreorganisation oder Konzernumstrukturierung)

(b) Notwendig zur Erfüllung einer gesetzlichen Verpflichtung

Anzeige relevanter Website-Inhalte (a) Identität

(b) Kontakt

(c) Profil

(d) Verwendung

(e) Marketing und Kommunikation

(f) Technik

Notwendig für unsere berechtigten Interessen (Ermittlung, wie Kunden unsere Produkte/ Dienstleistungen nutzen, Entwicklung und Erweiterung unseres Geschäfts und Information unserer Marketingstrategieabteilung)
Verwendung von Datenanalysen zur Verbesserung unserer Website, unserer Produkte/Dienstleistungen, unseres Marketings, unserer Kundenbeziehungen und unserer Erfahrungen, sofern zutreffend (a) Technik

(b) Verwendung

Notwendig für unsere berechtigten Interessen (um Kundentypen für unsere Produkte und Dienstleistungen zu definieren, um unsere Website aktuell und relevant zu halten, um unser Geschäft zu entwickeln und unsere Marketingstrategieabteilung zu informieren)
Erbringung von Vorschlägen und Empfehlungen zu Waren oder Dienstleistungen, die für Sie von Interesse sein könnten (a) Identität

(b) Kontakt

(c) Technik

(d) Verwendung

(e) Profil

Notwendig für unsere berechtigten Interessen (um unsere Produkte/ Dienstleistungen zu entwickeln und unser Geschäft auszubauen)

Marketing

Wir sind bestrebt, Ihnen Wahlmöglichkeiten hinsichtlich der Verwendung bestimmter personenbezogener Daten, insbesondere in Bezug auf Marketing und Werbung, zu bieten:

Werbeangebote von uns

Wir können Ihre Identitäts-, Kontakt-, Technik-, Nutzungs- und Profildaten verwenden, um uns einen Überblick darüber zu verschaffen, was Sie unserer Meinung nach wünschen oder benötigen oder was für Sie von Interesse sein könnte. So entscheiden wir, welche Produkte, Dienstleistungen und Angebote für Sie relevant sein können (wir nennen das Marketing).

Sie erhalten Marketingmitteilungen von uns, wenn Sie Informationen von uns angefordert oder Waren oder Dienstleistungen von uns gekauft haben und Sie sich nicht gegen den Erhalt dieses Marketings entschieden haben.

Drittmarketing

Wir werden Ihre ausdrückliche Zustimmung einholen, bevor wir Ihre personenbezogenen Daten zu Marketingzwecken an Unternehmen außerhalb der Shop-Vac Gruppe weitergeben.

Abmeldung

Sie können uns jederzeit auffordern, Ihnen keine Marketingmitteilungen mehr zu senden. Um Ihre Marketingpräferenzen anzupassen, loggen Sie sich auf der Website ein, klicken auf “Hier klicken, um sich von unserer Mailingliste abzumelden” und füllen das Formular aus oder Sie können uns auch jederzeit kontaktieren.

Wenn Sie sich gegen den Erhalt dieser Marketingmitteilungen entscheiden, gilt dies nicht für personenbezogene Daten, die uns als Ergebnis eines Produkt-/Dienstleistungskaufs oder anderer softwarebezogener Transaktionen zur Verfügung gestellt werden.

Zweckänderung

Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten nur für die Zwecke, für die wir sie erhoben haben, es sei denn, wir sind der Ansicht, dass wir sie aus einem anderen Grund verwenden müssen und dieser Grund mit dem ursprünglichen Zweck vereinbar ist. Wenn Sie eine Erklärung wünschen, wie die Verarbeitung für den neuen Zweck mit dem ursprünglichen Zweck vereinbar ist, kontaktieren Sie uns bitte.

Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten für einen anderen Zweck verwenden müssen, werden wir Sie darüber informieren und Ihnen die rechtlichen Grundlagen erläutern, die uns dies ermöglichen.

Bitte beachten Sie, dass wir Ihre personenbezogenen Daten ohne Ihr Wissen und Ihre Einwilligung in Übereinstimmung mit den oben genannten Regeln verarbeiten können, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder erlaubt ist.

5. Offenlegung Ihrer persönlichen Daten

Möglicherweise müssen wir Ihre personenbezogenen Daten zu den in der Tabelle in Abschnitt 4 genannten Zwecken an die unten genannten Parteien weitergeben.

  • Interne Dritte gemäß Punkt 10
  • Externe Dritte gemäß Punkt 10
  • Dritte, an die wir Teile unseres Unternehmens oder unseres Vermögens verkaufen, übertragen oder zusammenlegen können. Alternativ können wir versuchen, andere Unternehmen zu erwerben oder mit ihnen zu fusionieren. Wenn eine Änderung in unserem Unternehmen eintritt, können die neuen Eigentümer Ihre personenbezogenen Daten auf die gleiche Weise verwenden, wie in dieser Datenschutzerklärung beschrieben.

Wir fordern alle Dritten auf, die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten zu respektieren und sie in Übereinstimmung mit dem Gesetz zu behandeln. Wir gestatten unseren Drittanbietern nicht, Ihre personenbezogenen Daten für eigene Zwecke zu verwenden und erlauben ihnen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nur zu bestimmten Zwecken und gemäß unseren Anweisungen.

6. Internationale Weiterleitung

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten innerhalb der Shop-Vac Gruppe weiter. Dazu gehört die Übermittlung Ihrer Daten außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR).

Wann immer wir Ihre personenbezogenen Daten aus dem EWR übertragen, stellen wir sicher, dass ein ähnliches Maß an Schutz gewährleistet ist, indem wir gewährleisten, dass entsprechende Schutzvorkehrungen getroffen werden.

Bitte kontaktieren Sie uns, wenn Sie weitere Informationen über den spezifischen Mechanismus wünschen, den wir bei der Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten aus dem EWR verwenden.

7. Datensicherheit

Wir haben angemessene Sicherheitsvorkehrungen getroffen, um zu verhindern, dass Ihre personenbezogenen Daten versehentlich verloren gehen, verwendet oder auf unberechtigte Weise abgerufen, verändert oder weitergegeben werden. Darüber hinaus beschränken wir den Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten auf Mitarbeiter, Vertreter, Auftragnehmer und andere Dritte, die einen geschäftlichen Bedarf an der Zurverfügungstellung haben. Diese werden Ihre personenbezogenen Daten nur auf unsere Weisung hin verarbeiten und unterliegen der Geheimhaltungspflicht.

Wir haben Verfahren eingeführt, um jeden vermuteten Verstoß gegen personenbezogene Daten zu behandeln, und werden Sie und die zuständigen Behörden über einen Verstoß informieren, wenn wir gesetzlich dazu verpflichtet sind.

8. Aufbewahrung der Daten

Wie lange werden Sie meine persönlichen Daten verwenden?

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten nur so lange, wie es für die Erfüllung der von uns erhobenen Zwecke, einschließlich der Erfüllung gesetzlicher Pflichten, buchhalterischer Pflichten oder Dokumentationspflichten, erforderlich ist.

Bei der Festlegung der angemessenen Aufbewahrungsfrist für personenbezogene Daten berücksichtigen wir das Ausmaß, die Art und Sensibilität der personenbezogenen Daten, das potenzielle Risiko einer Schädigung durch unbefugte Nutzung oder Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten, die Zwecke, für die wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten und, ob wir diese Zwecke mit anderen Mitteln erreichen können, sowie die geltenden gesetzlichen Bestimmungen.

Laut Gesetz müssen wir grundlegende Informationen über unsere Kunden (einschließlich Kontakt-, Identitäts-, Finanz- und Transaktionsdaten) aus rechtlichen, finanziellen und steuerlichen Gründen sieben Jahre lang aufbewahren, nachdem diese nicht mehr Kunde sind.

Unter Umständen können Sie uns auffordern, Ihre Daten zu löschen: Weitere Informationen dazu finden Sie in Punkt 10 unter „Forderung der Löschung“.

Unter bestimmten Umständen können wir Ihre personenbezogenen Daten für Forschungszwecke oder statistische Zwecke anonymisieren (sodass sie nicht mehr mit Ihnen in Verbindung gebracht werden können), wobei wir diese Informationen ohne weitere Mitteilung an Sie auf unbestimmte Zeit verwenden können.

9. Ihre gesetzlichen Rechte

Unter bestimmten Umständen haben Sie datenschutzrechtliche Rechte in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten. Weitere Informationen zu jedem dieser Rechte finden Sie in Punkt 10:

  • Zugangsanforderung zu Ihren personenbezogenen Daten.
  • Antrag auf Korrektur Ihrer personenbezogenen Daten.
  • Forderung der Löschung Ihrer personenbezogenen Daten.
  • Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten.
  • Forderung einer Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten.
  • Forderung der Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten.
  • Recht auf Widerruf der Einwilligung.

Wenn Sie eines der oben genannten Rechte ausüben möchten, kontaktieren Sie uns bitte.

In der Regel keine Gebühr erforderlich

Sie müssen keine Gebühr zahlen, um auf Ihre personenbezogenen Daten zuzugreifen (oder andere Rechte auszuüben). Wir können jedoch eine angemessene Gebühr erheben, wenn Ihre Anfrage eindeutig unbegründet, wiederholend oder unverhältnismäßig ist. Alternativ können wir uns unter diesen Umständen weigern, Ihrer Bitte nachzukommen.

Was wir von Ihnen benötigen können

Möglicherweise müssen wir von Ihnen spezifische Informationen anfordern, um Ihre Identität zu bestätigen und Ihr Recht auf Zugang zu Ihren persönlichen Daten (oder die Ausübung Ihrer sonstigen Rechte) zu gewährleisten. Dies ist eine Sicherheitsmaßnahme, um zu gewährleisten, dass personenbezogene Daten nicht an Personen weitergegeben werden, die keinen Anspruch darauf haben. Wir können uns auch mit Ihnen in Verbindung setzen, um Sie um weitere Informationen in Bezug auf Ihre Anfrage zu bitten und unsere Antwort damit zu beschleunigen.

Antwortfrist

Wir versuchen, auf alle berechtigten Anfragen innerhalb eines Monats zu antworten. Gelegentlich kann es länger als einen Monat dauern, wenn Ihre Anfrage besonders komplex ist oder Sie mehrere Anfragen gestellt haben. In diesem Fall werden wir Sie benachrichtigen und auf dem Laufenden halten.

10. Glossar

GESETZLICHE BASIS

 

Berechtigtes Interesse bedeutet das Interesse unseres Unternehmens an der Durchführung und Verwaltung unseres Geschäfts, damit wir Ihnen den besten Service und die beste und sicherste Erfahrung bieten können. Wir stellen sicher, dass wir alle möglichen Auswirkungen auf Sie (sowohl positive als auch negative) und Ihre Rechte berücksichtigen und ausgleichen, bevor wir Ihre personenbezogenen Daten für unsere legitimen Interessen verarbeiten. Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten nicht für Aktivitäten, bei denen unsere Interessen durch die Auswirkungen auf Sie überlagert werden (es sei denn, wir haben Ihre Einwilligung oder sind anderweitig gesetzlich dazu verpflichtet oder es ist gesetzlich erlaubt).

Vertragserfüllung bedeutet die Verarbeitung Ihrer Daten, wenn dies für die Erfüllung eines Vertrages, an dem Sie beteiligt sind, erforderlich ist oder wenn wir vor Abschluss eines solchen Vertrages auf Ihren Wunsch hin tätig werden.

Einhaltung einer gesetzlichen oder behördlichen Verpflichtung bedeutet Ihre personenbezogenen Daten zu verarbeiten, wenn dies für die Erfüllung einer gesetzlichen oder behördlichen Verpflichtung, der wir unterliegen, erforderlich ist.

DRITTE PARTEIEN

Interne Dritte

Andere Unternehmen der Shop-Vac-Gruppe, die in den USA ansässig sind und Verwaltungsdienstleistungen erbringen.

Externe Dritte

Dienstleister, die als Verarbeiter im EWR tätig sind und IT- und Systemadministrationsdienstleistungen erbringen (derzeit Fa. VIVEUM) aber auch (derzeit) die Volksbank.

IHRE GESETZLICHEN RECHTE

Sie haben folgende Rechte:

Zugangsanforderung zu Ihren personenbezogenen Daten. Dies ermöglicht es Ihnen, eine Kopie der über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten und zu überprüfen, ob wir diese rechtmäßig verarbeiten.

Antrag auf Korrektur Ihrer personenbezogenen Daten, die wir über Sie gespeichert haben. Dies ermöglicht es Ihnen, unvollständige oder ungenaue Daten, die wir über Sie gespeichert haben, berichtigen zu lassen, auch wenn wir die Richtigkeit der neuen Daten, die Sie uns zur Verfügung stellen, überprüfen müssen.

Forderung der Löschung Ihrer personenbezogenen Daten. Dies ermöglicht es Ihnen, uns aufzufordern, personenbezogene Daten zu löschen, wenn es keinen triftigen Grund gibt, sie weiterzuverarbeiten. Sie haben auch das Recht, von uns die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn Sie Ihr Widerspruchsrecht erfolgreich ausgeübt haben (siehe unten), wenn wir Ihre Daten unrechtmäßig verarbeitet haben oder wenn wir Ihre personenbezogenen Daten löschen müssen, um den nationalen Gesetzen zu entsprechen. Beachten Sie jedoch, dass wir aus bestimmten rechtlichen Gründen, die Ihnen gegebenenfalls zum Zeitpunkt Ihrer Anfrage mitgeteilt werden, nicht immer in der Lage sein werden, Ihrem Wunsch nach Löschung nachzukommen.

Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, wenn wir uns auf ein berechtigtes Interesse (oder auf das eines Dritten) berufen und Sie in Ihrer speziellen Situation etwas gegen die Verarbeitung aus diesem Grund einwenden möchten, da Sie der Ansicht sind, dass dies Ihre Grundrechte und
-freiheiten beeinträchtigt. Sie haben auch das Recht zu widersprechen, wenn wir Ihre personenbezogenen Daten für Direktmarketingzwecke verarbeiten. In einigen Fällen können wir möglicherweise nachweisen, dass wir zwingende legitime Gründe für die Verarbeitung Ihrer Daten haben, die Ihre Rechte und Freiheiten überwiegen.

Forderung einer Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten. Dies ermöglicht es Ihnen, uns zu bitten, die Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten in den folgenden Szenarien auszusetzen: (a) wenn Sie möchten, dass wir die Richtigkeit der Daten feststellen; (b) wenn unsere Verwendung der Daten rechtswidrig ist, Sie aber nicht möchten, dass wir sie löschen; (c) wenn Sie möchten, dass wir die Daten aufbewahren, um Rechtsansprüche zu begründen, auszuüben oder zu verteidigen, auch wenn wir sie nicht mehr benötigen, oder (d) wenn Sie gegen unsere Verwendung Ihrer Daten Einspruch erhoben haben, aber wir prüfen müssen, ob wir überwiegende legitime Gründe für die Verwendung haben.

Forderung der Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Sie oder einen Dritten. Wir werden Ihnen oder einem von Ihnen ausgewählten Dritten Ihre persönlichen Daten in einem strukturierten, allgemein gebräuchlichen, maschinenlesbaren Format zur Verfügung stellen. Bitte beachten Sie, dass dieses Recht nur für automatisierte Informationen gilt, die Sie uns ursprünglich zur Nutzung überlassen haben oder die wir zur Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen verwendet haben.

Ein Widerruf der Einwilligung ist jederzeit möglich, wenn wir auf die Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten angewiesen sind. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung von Daten, die vor Ihrem Einwilligungswiderruf stattgefunden hat, wird dadurch jedoch nicht beeinträchtigt. Wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen, können wir Ihnen möglicherweise bestimmte Produkte oder Dienstleistungen nicht zur Verfügung stellen. Ist dies der Fall, werden wir Sie zu dem Zeitpunkt darüber informieren, zu dem Sie Ihre Einwilligung widerrufen.

___________________

Gesonderte Aufklärung nach Art 21 Abs. 4 DSGVO:

Soweit die Verarbeitung auf das berechtigte Interesse des Unternehmens gestützt wird, steht der betroffenen Person das Recht auf Widerspruch nach Art 21 Abs. 1 DSGVO zu. Das gilt aber nur falls dafür Gründe vorliegen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben. Nicht ausreichend wäre es, wenn die betroffene Person generell keine Speicherung und sonstige Verarbeitung wünscht. Vielmehr muss sie persönliche Gründe darlegen, weshalb ihr – anders als anderen Kunden und Nutzern – die (weitere) Verarbeitung von Daten über ihre Person unzumutbar ist. Wird dies dargelegt, ist eine weitere Verarbeitung der personenbezogenen Daten nur in zwei Fällen zulässig:

  • das Unternehmen weist zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nach, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder
  • die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Die betroffene Person hat zudem gemäß Art 21 Abs 2 DSGVO jedenfalls das Recht, Widerspruch gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten zum Zweck der Direktwerbung einzulegen. Die betroffene Person kann auch nur der Verarbeitung einzelner Kategorien sie betreffender Daten widersprechen, z.B. der Verwendung ihrer Emailadresse für Werbezwecke.

Google Analytics
Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet so genannte “Cookies”. Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

IP Anonymisierung
Wir haben auf dieser Website die Funktion IP-Anonymisierung aktiviert. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IPAdresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Browser Plugin
Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Widerspruch gegen Datenerfassung
Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Eine Anleitung, wie Sie ebenfalls das Speichern von Daten durch Google verhindern können, finden Sie unter folgendem Link: https://developers.google.com/analytics/devguides/…

SSL-Verschlüsselung
Diese Seite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Menü